料理作りの心得と実際 [包丁、まな板、布巾等の管理]
3 包丁、まな板、布巾等の管理
包丁やまな板からも、食中毒は発生します。
保管場所の衛生保持
保管、あるいは置き場所を決めて、良く乾くような保管のしかたをしましょう。
使用後消毒、清潔管理
使用した布巾は、消毒滅菌剤の入った洗剤で十分に洗い、つり下げ乾燥させてから、収納し、
毎調理事に乾燥したものを使うことです。
包丁やまな板からも、食中毒は発生します。
保管場所の衛生保持
保管、あるいは置き場所を決めて、良く乾くような保管のしかたをしましょう。
使用後消毒、清潔管理
使用した布巾は、消毒滅菌剤の入った洗剤で十分に洗い、つり下げ乾燥させてから、収納し、
毎調理事に乾燥したものを使うことです。