料理作りの心得と実際 [洗い道具の清潔と保管]
4 洗い道具の清潔と保管
亀の子タワシ スポンジタワシ等の清潔保持、保管が大事です。
テレビのコマーシャルで御存じただと思いますが、亀の子タワシ スポンジタワシも布製の洗い道具も
使い放しで、何もしないでしめったままにおいて置くと、すべて、何千、何億という雑菌に占領されています。
これをなくすための方法を、考えておかねばなりません。
専用の除菌洗剤がありますから、それを用いてもみ洗いして、つり下げ乾燥保管が有効ですね。
細菌の栄養は水と空気と栄養分ですから、乾燥させることが殺菌のためのかなめです。
亀の子タワシ スポンジタワシ等の清潔保持、保管が大事です。
テレビのコマーシャルで御存じただと思いますが、亀の子タワシ スポンジタワシも布製の洗い道具も
使い放しで、何もしないでしめったままにおいて置くと、すべて、何千、何億という雑菌に占領されています。
これをなくすための方法を、考えておかねばなりません。
専用の除菌洗剤がありますから、それを用いてもみ洗いして、つり下げ乾燥保管が有効ですね。
細菌の栄養は水と空気と栄養分ですから、乾燥させることが殺菌のためのかなめです。