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料理作りの心得と実際 [調理器具、器などの清潔保管]

2 調理器具、器などの清潔保管

 料理するときに使う、包丁、まな板、鍋釜類の清潔と整理整頓は言うまでもありません。

良く洗って乾燥させる。保管してほこりがかからないようにする。見えない微粒物質が家の中の床と空気中に

ものすごくあることを覚えておきましょう。




3 包丁、まな板、布巾の管理
 
包丁やまな板からも、食中毒は発生します。

  保管場所の衛生保持

保管、あるいは置き場所を決めて、良く乾くような保管のしかたをしましょう。

  使用後消毒、清潔管理 

 使用した布巾は、消毒滅菌剤の入った洗剤で十分に洗い、つり下げ乾燥させてから、収納し、

毎調理事に乾燥したものを使うことです。













※ 油や異物などを洗剤で洗い流して綺麗にすることと、殺菌消毒することとは別のことだ、ということを

しっかり覚えて下さい。洗剤では食中毒菌等は死滅しません。

熱湯か塩素等の殺菌剤でなければ消滅しません。
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